Senin, 20 April 2009

'Pempek' Jawa Timur; Resep ibu ...

Resep berikut ini merupakan resep favorit di rumah.
Murah, mudah, meriah dan pasti ... yummy!

Bahan-bahan:
Adonan pempek:
1 kg tepung terigu
3 butir telur ayam (kocok lepas)
11/2 ons daun bawang (iris tipis)
4 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1/4 sdt terasi bakar
garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Kuah asem:
3 siung bawang putih
1 sdm asem jawa
1 buah cabe merah buang biji
1 sdm kecap manis
gula merah secukupnya (sesuai selera)
garam secukupnya
air matang secukupnya

Sambal:
Cabe rawit ditumbuk halus


Cara membuat:
Adonan Pempek
  1. Masukkan terigu dalam wadah.
  2. Haluskan merica, garam, terasi dan bawang putih.
  3. Kocok telur kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan; kocok rata.
  4. Tuang adonan telur ke dalam wadah berisi terigu, uleni sampai halus dan rata.
  5. Masukkan irisan daun bawang, aduk rata.
  6. Goreng adonan dalam minyak panas (besarnya sesuai selera).
  7. Tiriskan kemudian potong-potong.
Kuah Pempek
  1. Rebus air bersama gula merah dan asam jawa, saring.
  2. Haluskan bawang putih, garam, dan cabe merah.
  3. Masukkan bumbu ke dalam kuah yang telah disaring.
  4. Tambahkan kecap manis dan air matang.
  5. Cicipi sesuai selera.
Cara menikmati:
  1. Potong-potong pempek sesuai selera
  2. Tambahkan sambal (jika suka)
  3. Beri kuah sesuai selera
  4. Nikmati selagi masih fresh.

Selamat menikmati!

Tidak ada komentar: