Murah, mudah, meriah dan pasti ... yummy!
Bahan-bahan:
Adonan pempek:
1 kg tepung terigu
3 butir telur ayam (kocok lepas)
11/2 ons daun bawang (iris tipis)
4 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1/4 sdt terasi bakar
garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Kuah asem:
3 siung bawang putih
1 sdm asem jawa
1 buah cabe merah buang biji
1 sdm kecap manis
gula merah secukupnya (sesuai selera)
garam secukupnya
air matang secukupnya
Sambal:
Cabe rawit ditumbuk halus
Cara membuat:
Adonan Pempek
- Masukkan terigu dalam wadah.
- Haluskan merica, garam, terasi dan bawang putih.
- Kocok telur kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan; kocok rata.
- Tuang adonan telur ke dalam wadah berisi terigu, uleni sampai halus dan rata.
- Masukkan irisan daun bawang, aduk rata.
- Goreng adonan dalam minyak panas (besarnya sesuai selera).
- Tiriskan kemudian potong-potong.
- Rebus air bersama gula merah dan asam jawa, saring.
- Haluskan bawang putih, garam, dan cabe merah.
- Masukkan bumbu ke dalam kuah yang telah disaring.
- Tambahkan kecap manis dan air matang.
- Cicipi sesuai selera.
- Potong-potong pempek sesuai selera
- Tambahkan sambal (jika suka)
- Beri kuah sesuai selera
- Nikmati selagi masih fresh.
Selamat menikmati!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar